絵文字:矢印 右平成31年度教員人事応募シート(小鹿野高校)

2017/12/13

2年簿記選択者・3年簿記中級選択者の検定結果

Tweet ThisSend to Facebook | by:鹿高 商業科O
 小鹿野高校は総合学科です。生徒は2年生から自分の興味関心、進路希望などを考えながら授業の約半分以上を自分自身で選択することができます。その中で、2年次生の「簿記」選択者と3年次生の「簿記中級」選択者は、今年4月から初めて簿記を勉強し始めた生徒たちです。
 全員が11月の全国経理教育協会主催の簿記能力検定3級を受験するということで、頑張ってきました。
 11月は、文化祭・遠足と行事も続き、検定の間近の授業が少なくなるなど、検定試験直前としては準備の大変な1ヶ月でした。この期間、検定試験にむけては補習に頼らず授業に集中することで対応しました。そのような中で合格率は8割強。生徒自身が資格取得に対してモチベーションを高め、よく準備してきた結果だったと思います。

2学期の中間テストでは、点数が伸び悩んだ生徒もしっかりと準備して検定当日を迎えたようです。彼らの集中力には脱帽です。選択者の全員が受験し、ほとんどの生徒が合格しました。

「やればできる」という言葉は個人的には好きではありません。自分自身がそう言われて学生時代を過ごしてきたので、正直嫌気がさします。しかし、彼らは、それは実際に形にして見せてくれました。「やればできる」のではなく、「できるためにやるんだ」ということ・・・。生徒たちが挑み、形にしたのはそういうことなんだと思います。また、残念ながら合格に届かなかったものも、あと一歩という感じでした。しかし、素晴らしいチャレンジでしたので、再挑戦してほしいです。合格者も含め、全員がさらに上位級を目指してほしいと思っています。
トラックバックURLhttp://www.ogano-h.spec.ed.jp/index.php?action=journal_action_main_trackback&post_id=2668
21:58 | 投票する | 投票数(7) | トラックバック(0)

2018/07/28

220万アクセス、達成!

220万アクセスを達成しました。

アクセス数は順調に推移しています。引き続き、本校生徒の活躍、また取り組みをご覧いただければと思います。

訪問者525856人(2016.4.10~)