絵文字:矢印 右平成31年度教員人事応募シート(小鹿野高校)

2018/09/03

第2学期始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by:理科ob
 9月3日、平成30年度第2学期始業式を行いました。
 長い夏休みが終わり、生徒は久しぶりにクラスメイトとホームルームで顔を合わせました。
 始業式の前に、朝のSHR中、緊急地震速報のチャイムが流れ、地震が起こり、校内で火災が発生したことを想定した避難訓練を行いました。今年も北大阪地震・西日本豪雨災害などが起こっています。教頭の講評では、もしものために、日頃から想定される災害について、ハザードマップなどを参考に知っておくことが必要であること、災害時に命を守るためには、まず自助、被災後は近隣の人と共助、さらに公的機関による公助の三助すべてが欠かせないと話がありました。
 避難訓練に続いて,始業式を行いました。
 校長式辞では,長い夏休みが大過なく終わり良かったということに始まり、この夏の猛暑について、アスファルトやエアコンの使用が、数十年前に比べて大きく気温を上昇させていることにふれました。次に、自身が小学生の時に発見したという縄文土器をみんなに示しました。そして、そのとき小鹿野高校に来て土器のことを教えてもらい、身近なところから歴史に興味を持ったことが、歴史の教員になるきっかけとなったことを話しました。最後に、2学期はわらじかフェスタなどがあるので充実したものにして欲しいと生徒を激励しました。
 また、表彰式を行いました。
 美術部、福祉・生活系列の生徒が、それぞれ成果を挙げ、全校生徒の前で賞状を受け取りました。

始業式

トラックバックURLhttp://www.ogano-h.spec.ed.jp/index.php?action=journal_action_main_trackback&post_id=3134
10:26 | 投票する | 投票数(8) | トラックバック(0) | 学校行事

2018/07/28

220万アクセス、達成!

220万アクセスを達成しました。

アクセス数は順調に推移しています。引き続き、本校生徒の活躍、また取り組みをご覧いただければと思います。

訪問者511988人(2016.4.10~)