絵文字:矢印 右平成31年度教員人事応募シート(小鹿野高校)

2016/02/02

3年生の皆さんへ~雪のあとの学校を見ながら(思い出話ですが)~

Tweet ThisSend to Facebook | by:情報o
 1月28日(木)、3年生の学年末考査期間にテスト監督で3年2組にいました。
 その日最後のテスト時間だったので、テスト終了後、ストーブを切って教室を確認し、外の景色を見ながら思い出したことがあります。

ここから少し個人的な思い出になってしまうので申し訳ないのですが、少しお付き合いください。

教室の窓の外の景色、雪が所々に残っている小鹿野高校のことを、ふと思い出した瞬間がありました。1996年の冬のことです。「白線流し」というドラマを見たときでした。
 白線流しという行事自体は岐阜県の高校の行事なのですが、ドラマの舞台は松本でした。長野県松本市にある高校の3年生たちと、偶然知り合ったその学校の定時制の生徒との交流を描いたドラマでした。
 そんなドラマを見たときに、思い出した風景が、1991年から1993年までの期間、お世話になっていた小鹿野高校でした。そう、今のように、「雪が降った後、所々に雪が残った小鹿野高校」でした。

3年生のテストが終わり、教室から外を見たときに「この景色を思い出していたんだよな」とその当時のことを思い出しました。
 ドラマの登場人物たちは高校3年生でした。自分の進路、将来に悩み苦しみながら成長していくというストーリーでした。

今年度も、3年生の家庭研修が始まり、2階のフロアもさびしくなりました。
家庭研修も卒業後の自分のために大切な準備期間になると思います。
3年生の皆さん、この準備期間を大切に過ごしてください。

休み時間に3年2組の窓から、撮影した写真を掲載します。

トラックバックURLhttp://www.ogano-h.spec.ed.jp/index.php?action=journal_action_main_trackback&post_id=1318
10:25 | 投票する | 投票数(7) | トラックバック(0)

2018/07/28

220万アクセス、達成!

220万アクセスを達成しました。

アクセス数は順調に推移しています。引き続き、本校生徒の活躍、また取り組みをご覧いただければと思います。

訪問者523861人(2016.4.10~)