夏季公開講座のお知らせ

県立学校等の先生が講師となって、県民の皆様へ学びを提供します。 地域の高校等で、勉強ができる絶好の機会です。 小学生向けのものから大人向けのものまで、多様な講座を御用意しております。 是非、御参加ください。
小鹿野高校では8講座の準備をして、地域のみなさまの申し込みをお待ちしています。
詳しくはこちらから!

小鹿野高等学校 夏季公開講座 リーフレット.pdf

2017/08/20

夏季公開講座「中学生サマースクール」「はじめてのプログラミング」

「中学生サマースクール」8月16日(水)
 中学生の学習をサポートする「中学生サマースクール」。少人数でしたが、参加した中学生の苦手な科目を中心に本校の若手教員が丁寧に対応しました。参加した中学生は満足してもらえたでしょうか。小鹿野高校の面倒見の良さが垣間見える一日でした。

「はじめてのプログラミング」8月19日(土)

今回で2回目のこの講座ですが、内容を少し変えて実施しました。当日は小鹿野中学校の生徒2名が参加。少し難しい部分も含まれましたが、BASIC言語によるプログラミングを通して、プログラミングの初歩を学びました。繰り返し処理や入力デバイスからの情報を与えることで結果が異なる処理、最後はグラフィック処理などを体験しました。
 少しでも「プログラミング」に興味を持って貰えたら嬉しいです。

2つの講座に参加してくれた中学生の皆さん、ありがとうございました。

2018/04/19

210万アクセス達成!

絵文字:NEW210万アクセス達成!

67日で10万件(1日あたり約1,500件!)のアクセスをいただきました。
閲覧数は順調に推移しています。

訪問者473121人(2016.4.10~)