2016/06/14

修学旅行にむけて③(2学年)

Tweet ThisSend to Facebook | by:鹿高 福祉科k
皆さんこんにちは。
日に日に生徒のわくわくする気持ちが抑えられなくなってきているようです。
あるクラスの学級日誌を見るとこのホームページと同じようにカウントダウンを書いていました。何かを楽しみにしながら日々しっかり生活をすることは非常に重要なことだと思います。

本日は総学委員というクラス役員の生徒が作成してくれた沖縄コーナーを紹介したいと思います。
総学委員の生徒が4日間の行程で行く見学先について調べてくれました。なかなか日程がない中、放課後を活用したり、自宅に帰ってから作成してくれたり大変協力をしてくれました。
大変立派な内容なので生徒の努力に感謝しています。「ありがとうございます。」
それではご覧ください。

この模造紙には首里城→ひめゆりの塔→美ら海水族館→国際通りについて書かれています。日程に合わせて調べ学習をしてくれました。
そして、生徒も自主的に調べ学習をすすめてくれたのがこちらです。

「沖縄の郷土料理」、「沖縄の自然」、「沖縄の文化」
「沖縄の歴史」、「平和について学ぼう」「修学旅行でのルール」
についてまとめてくれました。
最後の「修学旅行でのルール」では
「鹿高生としての自覚を持って、有意義な修学旅行にしましょう」
「楽しむところは楽しんで、しっかりするところはしっかりやって、最高の思い出を残しましょう」
「地域の方々、施設の方々、先生方への感謝の気持ちは決して忘れないでください」
と総学委員長よりメッセージがありました。
学年でこれまで準備や指導をしてきましたが、本当に心の健やかな生徒たちに成長していることにうれしく思いました。共に協力し合い、思い出の1ページを刻みたいと思います。
「修学旅行まであと6日!!」

2018/04/19

210万アクセス達成!

絵文字:NEW210万アクセス達成!

67日で10万件(1日あたり約1,500件!)のアクセスをいただきました。
閲覧数は順調に推移しています。

訪問者459979人(2016.4.10~)