絵文字:矢印 右平成30年度使用教科(選定に係る基本方針)

●著作権について●

本校ホームページに掲載される記事、写真、図画、その他のデータ類の著作権は、本校、またはその情報提供者に帰属します。
 また、そのすべてについて、「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、本校の許可・承諾を得ないままほかのメディアへ転載・引用することはお断りします。

いつもご覧頂きありがとうございます。
絵文字:NEW180万アクセス達成(H29.9.19)

第4回学校説明会のお知らせ

第4回学校説明会を実施します。
 日時  12月9日(土)9:30~11:30(受付は9:00から)

内容   ①学校紹介・説明 ②学力検査5教科のポイント!

※終了後、希望者は部活動見学、個別相談

◆申込はこちらから。→ http://www.ogano-h.spec.ed.jp/?page_id=370

◆リーフレットはこちらから。→ 第4回学校説明会申込用紙.pdf

2016/06/14

修学旅行にむけて③(2学年)

Tweet ThisSend to Facebook | by:鹿高 福祉科k
皆さんこんにちは。
日に日に生徒のわくわくする気持ちが抑えられなくなってきているようです。
あるクラスの学級日誌を見るとこのホームページと同じようにカウントダウンを書いていました。何かを楽しみにしながら日々しっかり生活をすることは非常に重要なことだと思います。

本日は総学委員というクラス役員の生徒が作成してくれた沖縄コーナーを紹介したいと思います。
総学委員の生徒が4日間の行程で行く見学先について調べてくれました。なかなか日程がない中、放課後を活用したり、自宅に帰ってから作成してくれたり大変協力をしてくれました。
大変立派な内容なので生徒の努力に感謝しています。「ありがとうございます。」
それではご覧ください。

この模造紙には首里城→ひめゆりの塔→美ら海水族館→国際通りについて書かれています。日程に合わせて調べ学習をしてくれました。
そして、生徒も自主的に調べ学習をすすめてくれたのがこちらです。

「沖縄の郷土料理」、「沖縄の自然」、「沖縄の文化」
「沖縄の歴史」、「平和について学ぼう」「修学旅行でのルール」
についてまとめてくれました。
最後の「修学旅行でのルール」では
「鹿高生としての自覚を持って、有意義な修学旅行にしましょう」
「楽しむところは楽しんで、しっかりするところはしっかりやって、最高の思い出を残しましょう」
「地域の方々、施設の方々、先生方への感謝の気持ちは決して忘れないでください」
と総学委員長よりメッセージがありました。
学年でこれまで準備や指導をしてきましたが、本当に心の健やかな生徒たちに成長していることにうれしく思いました。共に協力し合い、思い出の1ページを刻みたいと思います。
「修学旅行まであと6日!!」

訪問者329554人(2016.4.10~)