絵文字:矢印 右平成30年度使用教科(選定に係る基本方針)

●著作権について●

本校ホームページに掲載される記事、写真、図画、その他のデータ類の著作権は、本校、またはその情報提供者に帰属します。
 また、そのすべてについて、「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、本校の許可・承諾を得ないままほかのメディアへ転載・引用することはお断りします。

いつもご覧頂きありがとうございます。
絵文字:NEW180万アクセス達成(H29.9.19)

~和やかに 厳しく~

埼玉県立小鹿野高等学校 校長 南 清孝

1 おがの「小鹿野」

「小鹿野町」は、埼玉県西部の山間に位置し、その名である「おがの」の由来は、平安時代中期に編さんされた「和名抄」に記されている「巨香郷(こ(お)かのごう)」が始まりといわれています。我が町「小鹿野」は、地元民による歌舞伎や火縄銃を使った鉄砲祭りなど始めとし、長い間地元に伝えられた伝統と文化が息づいています。

2 生徒の数だけ、夢と時間割がある-総合学科
 本校は、昭和23(1948)年に開校、平成15(2003)年に総合学科に改編されました。地域に根ざした総合学科の高校として、学力と人間力が身に付いた生徒づくり、地域に信頼される学校づくりを目指しています。
 学校規模は3クラス120名定員と、県下でも最小規模です。小規模校のメリットを最大限に生かし、生徒一人ひとりの名前や性格までも把握して、その多様な夢や希望を伸ばすべく、職員一丸となって取り組んでいます。
 1年次は、クラス単位の授業が基本となります。2年次に向け、自分の進路を考え、科目選択をスムーズに進めるために、先生から丁寧なガイダンスを受けるとともに、「産業社会と人間」という科目を学びます。この科目は自分の生き方についての考えを深めることを目標とした、総合学科の基本科目です。
 2年次からは、自分で作った時間割で学習します。「国際教養系列」「情報・ビジネス系列」「福祉・生活系列」「郷土・環境系列」の4系列に置かれた約80の選択科目から、自分の進路実現のために必要な科目を探し学習を進めていきます。生徒の数だけ、夢と時間割があります。

3 地域に愛される学校づくり
 本校の教育活動は、校内だけにとどまりません。小中学校との連携、地域行事への積極的な参加など、明るく豊かな・住みよい郷土づくりにも貢献できる「地域に愛される学校」となるべく取り組んでいます。
 また、本校は、県内で「山村留学」ができる唯一の学校です。小鹿野町の文化やスポーツに興味・関心を持つ遠方からの希望者を、小鹿野町の宿泊施設が受け入れるものです。遠方の希望者を受け入れることで、新しい人間関係や刺激・活力、多様な価値感を学校と我が町「小鹿野」にもたらしてくれることも期待しています。

4 さらに進めたい取組

これまでの教育活動にさらに磨きをかけるため、次の2点に取り組みたいと考えています。第一に、小さい学校だからこそできる、「確実な進学・就職」そして、それを支える「学力向上」と「きめ細かな生徒指導」等、一人ひとりの多様な夢や希望を最大限に伸ばせる教育環境作りをさらにめざしたいと思います。第二に、地域を元気にする、地域の創り手を育成できる学校づくりに取り組んで参りたいと思います。

本校では高校生としての目標をしっかり持ち、努力して自分の夢を実現していこうとするファイトのある生徒を待っています。中学生の皆さん、保護者の皆さん、ぜひ小鹿野高校の温かく元気な高校生活を見に来てください。

19438人目の訪問者です。

~巨香郷から未来へ~ 校長自ら発信します。

校長日誌 >> 記事詳細

2016/06/25

小回りのきくすばらしさ

写真左上=1日目の夕食後、音楽に合わせて踊る生徒たち

写真右上=3日目昼食をとった古民家

写真左下=海を眺めながらのBBQ

写真右下=江洲地区青年団の高校生と交流する生徒たち

6月21日に始まった3泊4日の沖縄修学旅行も無事に終わりました。私は、今回で修学旅行引率は8年連続、教員になって通算約20回目の修学旅行です。その中でも、今回の旅行は、大変印象深く、思い出に残るものとなりました。ひと学年300名の学校では、大きすぎてできない企画でも、100名程度の学校だからこそできる初めての企画が盛りだくさんでした。

1日目の夕食は、ホテルから歩いて5分の沖縄料理店で沖縄料理を堪能し、食後は生の沖縄音楽の演奏を聴けました。3日目は、沖縄の古民家を移築した店で昼食をとり、ホテルの庭で海を眺めながらのBBQ。引き続き、夜の8時からは、うるま市の江洲地区青年会の皆さんによる「エイサー体験」。最後は皆で一緒に沖縄の踊りを楽しみました。

4日間、生徒の様子を見ていると、本当に楽しそうでした。十分に沖縄の文化・生活・自然を体験できたようです。大きく体調を崩す生徒も出ず、なんと全員が「マリン体験」に参加できました。これも初めて私が経験したことです。生徒の一生の思い出となる修学旅行にしようと言う教員の熱意が生徒たちに通じたのだと思います。準備に1年以上かけた修学旅行は、大成功だと思います。次は進路実現に向けて着々と準備してください。

*江洲地区青年会の皆さんのエイサーは、youtubeで見ることができます。「江洲地区青年会」で検索して頂くと、青年会の方がアップした数々の演技が掲載されています。