第2回学校説明会のお知らせ

第2回学校説明会を実施します。
 日時 平成30年8月18日(土) 9:00~12:00

内容 ①保護者が語る小鹿野高校 ②部活動体験

(終了後、希望者は個別相談等)

◆申込はこちらから。→

夏季公開講座のお知らせ

県立学校等の先生が講師となって、県民の皆様へ学びを提供します。 地域の高校等で、勉強ができる絶好の機会です。 小学生向けのものから大人向けのものまで、多様な講座を御用意しております。 是非、御参加ください。
小鹿野高校では8講座の準備をして、地域のみなさまの申し込みをお待ちしています。
詳しくはこちらから!

小鹿野高等学校 夏季公開講座 リーフレット.pdf

2017/12/22

終業式

Tweet ThisSend to Facebook | by:鹿高 教頭

今日は第2学期終業式でした。
 校長式辞では、まず最初に今学期を振り返って良かったこと、後悔したことが伝えられました。良かったことは文化祭が大成功に終ったこと、そして来場した方から「いい文化祭だった。来年もまた来ます」と声をかけてもらえたこと、後悔したことは、70周年式典で立派な態度で臨むことができた生徒の姿を、もっとたくさんの人に見てもらいたかった、ということでした。また、「サルナシ」を例に、新しい知識が古い体験と結びついて一つの形になる大切さ、さらに人から聞いて、「おもしろいな」と思うことがあったら、そのままにしないで、少しでいいから調べて見ましょうということ、そして、知識は長い人生の中で、役に立つ日が必ず来る、知らなかったことを知ることは楽しい、という内容でした。

その後の表彰では、以下の表彰がありました。

・彩の国・ふれあい大賞
 ・バドミントン部 小鹿野町町民大会一位
 ・「美術」選択者 薬物乱用防止ポスター入選
 ・文化祭(わらじかフェスタ) 優秀企画賞
 ・球技大会 各種目入賞

終業式終了後、全体集会がありました。
 教務部からは、全校で欠席遅刻早退の減少傾向にあること、学習にさらに取り組んで欲しいとの2点について話がありました。
 生徒指導部からは、SNSでの情報発信の危険性について、保護者あてのプリントもあるので必ず渡すこと、生活全般について配布プリントをよく読むこと、アルバイトについてなど、冬休みを安全に過ごすためのさまざまな話がありました。

生徒の皆さん、穏やかな年末年始を過ごして、また1月9日の始業式では元気な姿を見せてください。ご家庭においても生徒が安全に過ごせますよう、ご指導をお願いいたします。

2018/04/19

210万アクセス達成!

絵文字:NEW210万アクセス達成!

67日で10万件(1日あたり約1,500件!)のアクセスをいただきました。
閲覧数は順調に推移しています。

訪問者484990人(2016.4.10~)