絵文字:矢印 右平成31年度教員人事応募シート(小鹿野高校)

2017/12/22

終業式

Tweet ThisSend to Facebook | by:鹿高 教頭

今日は第2学期終業式でした。
 校長式辞では、まず最初に今学期を振り返って良かったこと、後悔したことが伝えられました。良かったことは文化祭が大成功に終ったこと、そして来場した方から「いい文化祭だった。来年もまた来ます」と声をかけてもらえたこと、後悔したことは、70周年式典で立派な態度で臨むことができた生徒の姿を、もっとたくさんの人に見てもらいたかった、ということでした。また、「サルナシ」を例に、新しい知識が古い体験と結びついて一つの形になる大切さ、さらに人から聞いて、「おもしろいな」と思うことがあったら、そのままにしないで、少しでいいから調べて見ましょうということ、そして、知識は長い人生の中で、役に立つ日が必ず来る、知らなかったことを知ることは楽しい、という内容でした。

その後の表彰では、以下の表彰がありました。

・彩の国・ふれあい大賞
 ・バドミントン部 小鹿野町町民大会一位
 ・「美術」選択者 薬物乱用防止ポスター入選
 ・文化祭(わらじかフェスタ) 優秀企画賞
 ・球技大会 各種目入賞

終業式終了後、全体集会がありました。
 教務部からは、全校で欠席遅刻早退の減少傾向にあること、学習にさらに取り組んで欲しいとの2点について話がありました。
 生徒指導部からは、SNSでの情報発信の危険性について、保護者あてのプリントもあるので必ず渡すこと、生活全般について配布プリントをよく読むこと、アルバイトについてなど、冬休みを安全に過ごすためのさまざまな話がありました。

生徒の皆さん、穏やかな年末年始を過ごして、また1月9日の始業式では元気な姿を見せてください。ご家庭においても生徒が安全に過ごせますよう、ご指導をお願いいたします。
トラックバックURLhttp://www.ogano-h.spec.ed.jp/index.php?action=journal_action_main_trackback&post_id=2687
14:46 | 投票する | 投票数(9) | トラックバック(0)

2018/07/28

220万アクセス、達成!

220万アクセスを達成しました。

アクセス数は順調に推移しています。引き続き、本校生徒の活躍、また取り組みをご覧いただければと思います。

訪問者525881人(2016.4.10~)